杨灿明校长一行参加中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会
发布时间:2017-04-26 发布者:孙晨

(通讯员毛晖)2017年4月21日上午,中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会在北京国家会计学院召开。中国财政学会会长、全国社保基金理事会理事长楼继伟出席会议并讲话。来自全国财政理论、实务界以及新闻媒体的300余位代表参加了本次会议。 我校校长杨灿明教授作为中国财政学会常务理事,财税学院院长胡洪曙教授与陈志勇教授、侯石安教授、刘京焕教授、郭月梅教授、毛晖教授作为中国财政学会理事,庞凤喜教授作为应邀发言的点评嘉宾,一行八位老师,共同参加了此次盛会。

此次会议上,经财政部和中国财政学会批准,向为中国财政理论研究做出突出贡献的九位老专家颁发了“中国财政理论研究终身成就奖”,这是中国财政学界首次颁发此类奖项。我院梁尚敏教授获得此殊荣。 副会长兼秘书长刘尚希在会上公布了第六次全国优秀财政科学研究成果评选结果。我院侯石安教授撰写的专著《农业补贴的国际比较研究》获得了二等奖。另外,陈思霞副教授与卢盛峰合作撰写的论文《分权增加了民生性财政支出吗?——来自中国“省直管县”的自然实验》、以及祁毓副教授与卢洪友教授合作撰写的论文《污染、健康与不平等——跨越“环境健康贫困”陷阱》获得了三等奖。

本次理论研讨会的主题是:“供给侧结构性改革下的财税改革与财政政策”。在21日下午的总论坛中,杨灿明校长发表了“降低企业税费负担之我见”的主题演讲。发言中,杨校长对供给侧结构性改革进程中减税降费的政策历程,进行了全面系统的回顾,并探讨了税费改革的政策效应与改革趋势。发言引起了与会专家的高度共鸣。

22日上午,会议围绕“供给侧结构性改革下的财税改革与财政政策”的研讨主题,以预算管理、财政体制、税制改革、财政政策以及财政基础理论与学科建设等五个专题开展学术交流和研讨。在第一个分论坛“预算管理”中,陈志勇教授以“政府采购服务的国际经验借鉴”为题,发表了主题演讲。 在第三个分论坛“税制改革”中,庞凤喜教授作为点评嘉宾,对两位专家关于“营改增与现代增值税制度”的主题演讲,进行了相应点评。 在第四个分论坛“财政政策”中,财税学院院长胡洪曙教授以“积极财政政策如何更加积极有效”为题,发表了主题演讲。

作为财政学界的重要会议,本次年会不仅向各会员单位传达了有关事项,而且也为与会专家就当前热点财政问题,提供了一个开展学术交流的平台,有利于推进我国财政科研事业的繁荣与发展。