2017年收入分配研究中心基地联席会议暨城镇化与收入分配国际研讨会顺利召开
发布时间:2017-10-24 发布者:孙晨

(通讯员鲁元平)2017年10月21日,中南财经政法大学收入分配研究中心基地联席会议暨城镇化与收入分配国际研讨会在河南郑州召开。此次会议由中南财经政法大学收入分配研究中心主办,河南财政金融学院承办。我校校长杨灿明教授、副校长姚莉教授、财政税务学院院长胡洪曙教授、收入分配研究中心副主任孙群力教授以及中心部分研究人员出席会议,与来自英国卡迪夫大学、塞维利亚诺威赛德大学、广西省财政厅、广东财经大学、内蒙古财经大学、兰州财经大学、青海大学、广西财经学院、河南财政金融学院等海内外高校和科研机构的20余名专家学者齐聚一堂,共同就收入分配领域的重点、难点问题进行深入探讨和交流。会议由河南财政金融学院校长王雪云教授主持,河南财政金融学院党委书记致欢迎词。

杨灿明校长在致辞中指出,党的十九大报告明确提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,表明收入分配已经成为党和国家高度关注的战略性课题。收入分配既是一个千古难题,也是一个国际性的大问题,新时期做好收入分配研究中心工作要树立三个战略方针:第一,加强理论研究。第二,注重调查研究。第三,深化交流合作。

姚莉副校长指出,在十九大召开期间召开此次会议意义深远而重大。习总书记关注民生、关心人民,始终把人民利益放在最重要位置,收入分配是人民最关注问题之一,中国收入分配研究中心基地肩负重任。中国收入分配研究中心基地是中南财经政法大学重要的学术研究高地和执政决策智库。希望基地成员加强联系,加强总基地的顶层设计,中南财经政法大学会提供人力、物力、财力和政策的多方位支持,争取在平台上更上一层楼,在理论创新上取得更大突破,在执政决策上有更多更好的成果被采纳、被转化。

中南财经政法大学社科院常务副院长康均心表示,中国收入分配研究中心瞄准国家发展的战略前沿,目前已形成科学研究、人才培养、高端智库、社会服务“四位一体”的研究模式。中南财经政法大学和河南财政金融学院的科研管理工作一直以来保持着密切联系,有着深厚的友谊和坚实的合作基础,希望两校研究中心的合作之花越开越艳。

中南财经政法大学财税学院院长胡洪曙报告了中国收入分配研究中心一年来的工作情况。他指出,一年来,中国收入分配研究中心取得了丰硕成果,如优化了调查问卷,将和《经济研究》共同举办专题研讨会和课题成果发布会,持续发布简报和成果要报扩大影响力,召开专门的机构设置与人员分工会议,扩展了海外分基地建设,设立了奖惩机制,等等。

收入分配研究中心副主任孙群力教授针对“2017年中国收入与财富问卷调查”作了专题演讲。他指出本次问卷调查,共收集到有效的家庭信息样本量为9348户,通过统计性分析得出结论:我国居民家庭收入基尼系数为0.489,其中城镇和农村分别为0.453和0.486,我国居民家庭基尼系数仍然处于较高水平,但比去年有所下降。

主题发言阶段,英国卡迪夫大学Kent Matthews教授、塞尔维亚诺维萨德大学Ivan Milenkovi?教授等14位作者针对收入分配的重点问题进行了专题报告。

闭幕式上,财政税务学院院长胡洪曙表示,此次研讨会取得了圆满成功,论文质量有了较大程度的提高,研究方法与研究内容更加接近国际主流,两位外国教授的研究成果为大家拓宽了国际视野。希望基地成员之间进一步深入合作,取得更丰硕的成果。会议决定下届基地联系会议由兰州财经大学承办。