收入分配与现代财政 希贤论坛 第二期顺利举行
发布时间:2020-11-07 发布者:盛倩

2020年11月6日下午,由中南财经政法大学财政税务学院和收入分配与现代财政学科创新基地共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第二期在文泉楼603顺利举行。本次论坛由中国人民大学罗楚亮教授主讲,中南财经政法大学财政税务学院院长、收入分配与现代财政研究院副院长张克中教授,收入分配与现代财政研究院研究员田彬彬副教授、万欣博士、张帆博士等师生二十余人参加了本次会议。论坛由收入分配与现代财政研究院执行副院长鲁元平教授主持。

1.jpg

论坛伊始,鲁元平教授以“中国的皮凯蒂”向现场师生隆重介绍了罗楚亮教授。罗楚亮教授长期从事收入分配领域的研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内外核心期刊发表论文数十篇,出版发行了多部与收入分配研究相关的著作。

2.jpg

论坛上罗楚亮教授围绕“收入不平等:概念、数据与若干争论”进行了主题演讲,并分别就收入及可支配收入的相关概念解释、收入数据的获取方式及优劣势、收入差距的新数据与新方法以及目前关于收入不平等的若干争议展开进行了具体的演讲。

3.jpg

罗楚亮教授的精彩演讲深受在场师生们的好评,在交流环节中,现场师生踊跃提问,罗楚亮教授与在场师生积极互动,就收入不平等与财产不平等,再分配与市场机制对平等的作用等问题做了详细解答。精彩的论坛赢得了在场师生的多次热烈掌声。罗楚亮对中南大学子们的求知欲、治学精神也给予充分肯定。