湖北省财政厅信息处、北京大数元科技发展有限公司 一行到访我院调研交流
发布时间:2020-11-11 发布者:盛倩

2020年11月10日上午,湖北省财政厅信息处徐飞鹏科长、北京大数元科技发展有限公司许伟总监等一行四人,到访收入分配与现代财政研究院开展调研交流。我院执行副院长鲁元平教授,财政税务学院王金秀教授,我院财政大数据中心主任、会计学院杨国超副教授,我院研究员、财政税务学院吴雷教授和赵颖副教授以及万欣博士等陪同调研交流。

111101.jpg

随后召开的交流座谈会,由我院执行副院长鲁元平教授主持。会议伊始,鲁元平教授就我院的发展情况进行了介绍,并着重强调了财政大数据在决策和研究中的重要性。紧接着,徐飞鹏科长就省财政厅正在建设的预算管理和大数据平台两大系统进行了介绍,提出了当前财政数据模型和数据治理中的难点。他认为财政大数据的重点在于大数据背后的理论与逻辑分析,表达了与我院开展深度合作的意愿。北京大数元科技发展有限公司许伟总监详细介绍了湖北财政数据中心项目的承载功能以及项目的下一步计划,并向与会的几位专家学者请教了关于财政预算执行中的数据分析与辅助决策、数据反哺业务等方面的问题。

111102.jpg

会上各位专家学者就未来合作的方向和内容进行了深入交流。王金秀教授强调,财税问题是个跨学科的问题,绩效与预算管理一体化系统建设应该发挥财政的作用,要实现“产学研政”相结合。她认为,完善预算绩效一体化系统的关键在于各部门数据的共享和有效利用;要建立分类性指标以提供参照和判断标准,将所有数据和各类适用方法形成规范的模板应用于一体化系统建设。

111103.jpg

吴雷教授解答了北京大数元科技公司关于研究方法论、关联性分析以及结果佐证等问题,提出应从获取数据、梳理逻辑、构建模型以及决策机制4个层次优化系统。并指出可以利用“数据驱动”进行数据分析和通过“仿真机制”进行仿真模拟以形成决策机制。

最后,鲁元平教授在发言中指出,应利用我院在财政税务领域的专业优势,为绩效预算一体化系统建设以及区块链、大数据的研究与应用提供更坚实的理论支撑。

111104.jpg