收入分配与现代财政研究院深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-17 发布者:盛倩

11月16日,收入分配与现代财政研究院召开学习党的十九届五中全会精神专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,会议由收入分配与现代财政研究院执行院长鲁元平教授主持。

11-16新闻图.jpg

会议要求研究院全体教职工要充分认识十九届五中全会的历史地位和重大意义,强调十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上的关键时刻召开的重要会议。全体教职工要自觉用全会精神统一思想、凝聚力量、指导实践。并强调要继续组织全体教职员工精研细读党的十九届五中全会相关材料和习近平总书记重要讲话内容,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务和工作任务。

11-16-2.jpg

会上鲁元平教授围绕《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》(以下简称《公报》)和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《规划建议》)的内容对党的十九届五中全会关于“收入分配与财政”精神进行了系统阐述。重点对《规划建议》中“数字化发展”、“建立现代财税金融体制”、“土地出让收入分配机制”、“初次分配、再分配和第三次分配”、“社会保障与民生福祉”等内容进行了深入解读。要求我院广大党员和教职工要准确理解和把握党中央对收入分配与财政领域大局大势的判断,自觉把财政学科建设、研究重点与我国现实发展需要结合起来,服务于国家与经济社会发展大局。

11-16-3.jpg

与会人员认真研读了习近平总书记的重要讲话以及《公报》、《规划建议》等会议文件,重点学习了《公报》和《建议》中关于收入分配与财政的相关内容,并分别就“国内大循环”、“供给侧结构性改革”、“财税金融体制”、“提高居民收入水平”等内容作了积极交流发言。

图4.JPG 图5.JPG 图6.JPG

与会人员一致认为,研究院全体要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确领会党中央作出的重大判断、重大决策、重大部署,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来。会议号召全体教职工要将全会精神与研究院工作相结合,同心同德、锐意进取,不断开创研究院建设的新局面。