“收入分配与现代财政学科创新基地”战略发展规划研讨会顺利召开
发布时间:2020-11-20 发布者:盛倩

为进一步明确战略方向、凝聚各方共识、增强发展动力,收入分配与现代财政学科创新基地(以下简称“创新基地”)于2020年11月18日在武汉召开了“收入分配与现代财政学科创新基地战略发展规划研讨会”。

111801.jpg

会议由“创新基地”副主任孙群力教授主持,与会的领导嘉宾包括:中南财经政法大学校长、“创新基地”主任杨灿明教授,“创新基地”副主任、财政税务学院院长张克中教授,“创新基地”执行主任鲁元平教授,“创新基地”贫困研究中心主任吴海涛教授,“创新基地”政策评估与服务研究中心主任石智雷教授,“创新基地”财政大数据研究中心主任杨国超副教授,“创新基地”研究员吴雷教授、田彬彬副教授、孙玉坤博士、李文健博士、杨晓亮博士、周强博士、王军鹏博士、万欣博士、张帆博士以及刘二鹏博士。

W2.jpg

会议伊始,“创新基地”主任杨灿明教授对各位专家学者的到来以及长期以来的支持表示诚挚的感谢。杨灿明教授指出,回顾党的十八大以来习近平总书记重要讲话、国家发展战略规划以及重要政策文件,都可以看到对收入分配、现代财政体系建设的重视。尤其是进入中国特色社会主义新时代以后,社会矛盾转化、乡村振兴、全面建成小康社会、十四五规划、2035年社会主义现代化远景目标实现等,都更加凸显了收入分配问题研究、收入分配政策完善、收入分配长效机制的重要性。杨灿明教授要求“创新基地”全体同仁紧紧围绕“收入分配”、“现代财政”两条主线、“国际社会”与“国内场景”两个视域、“学术品牌”与“智库服务”两个板块开展相关工作,共同推进“创新基地”取得更加优异的成绩,打造收入分配与现代财政研究的中南大特色。

W3.jpg

紧接着,“创新基地”副主任、财税学院院长张克中教授讲话强调团队建设的“融合—成长—卓越”路径,表达了基地组建跨学科研究队伍的价值和意义,希望基地在大家的共同努力下奋勇拼搏,取得更大更辉煌的成绩。随后,创新基地”执行主任鲁元平教授从“使命—愿景—价值观”、“十年战略规划”、“战略组织架构”以及“当前工作重心”等方面,向与会领导嘉宾进行了详细介绍。他提出,“现代科技与收入分配”、“田野实验与收入分配”、“现代财税制度与收入分配”是“创新基地”的核心领域与鲜明特色,“创新基地”已经在这三个领域持续推进并取得了诸多成绩。最后,鲁元平教授向各位与会嘉宾表达了感谢,并希冀各位同仁能够在三个核心领域继续聚焦发力,产出更丰富更顶尖的成果。

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG

在战略规划讨论环节中,各位专家学者就基地的“国内与国际研究定位”、 “社会服务影响力扩大”、“数据、案例与质性研究”等问题进行了广泛交流。大家一致认为“创新基地”要实现“三有”,即“学术研究要有品牌特色与核心领域”、“政策研究与社会服务要有市场与受众”、“学术团队建设与成长要有路径与学派”。在研讨中,关于财政大数据的建设是重要的议题之一,多位学者就财政大数据的结构、数据合作与开发、数据交易、数据共享以及计算大数据等多个方面展开充分的交流。

W4.jpg

此次会议在热烈的讨论中持续了近四个多小时,会议最后,“创新基地”副主任孙群力教授做了总结发言。他表示,“不谋全局者不足以谋一域、不谋万世者不足以谋一时”,此次会议的召开进一步凝聚了各方共识与集体智慧,对于基地发展的行稳致远具有重要意义。