杨灿明教授带领基地全体教职工学习“两会精神”
发布时间:2021-03-11 发布者:盛倩

为更好地学习“两会精神”,明确今年基地研究工作重点,服务国家重大需求和地区经济社会发展,3月10日上午,收入分配与现代财政学科创新引智基地主任杨灿明教授带领全体教职工学习2021年政府工作报告。基地执行副主任鲁元平教授主持了此次学习。

T1.jpg

根据今年的政府工作报告,杨灿明教授就相对贫困与收入分配相关问题进行了分析讲解。他认为我国脱贫攻坚任务已经完成,绝对贫困问题得到有效解决,但是相对贫困问题依然存在。当前及今后基地在相对贫困与收入分配方面的研究应该重点关注三方面:一是研究如何防止绝对贫困反弹;二是研究解决相对贫困;三是研究如何运用中国方案和经验推动解决世界贫困问题,体现大国责任与担当。在具体的研究内容上,要持续关注收入、财富,以及影响收入与财富分配的各种因素,如教育、健康、流动性制度设计等。在研究方法上,应注意与科学技术、科技革命密切结合,大数据、区块链、人工智能等新技术不仅能对研究提供便利,同时也顺应了对新文科建设的要求。另外,还应注重相关问题的研究,如人口结构与收入分配的关系。

T2.jpg

T3.jpg

最后,杨灿明主任表达了对基地发展的信心与期望,提出基地的组织规划应扎实推进、一步一个脚印,要建设自己的品牌、形成自己的风格与特色。强调基地教职工要不断拓宽视野,坚持运用跨学科多学科知识以研究收入分配问题,服务于国家经济和社会发展大局。

T4.jpg