《世界经济》编辑部副主任宋志刚 研究员莅临我基地开展学术讲座
发布时间:2021-05-25 发布者:盛倩

2021年5月20日,《世界经济》编辑部副主任宋志刚研究员莅临收入分配与现代财政学科创新引智基地进行学术交流,与基地师生共同就期刊论文的选题、写作、匿名评审与投稿策略进行了深入探讨。讲座由基地执行副主任鲁元平教授主持,东北财经大学陈克兢副教授,基地研究员田彬彬副教授、赵颖副教授、杨国超副教授、万千博士、高思涵博士等师生二十余人参加了本次讲座。

Q1.jpg

宋志刚研究员首先向大家介绍了期刊的基本情况与发展历程,接下来从《世界经济》期刊的审稿程序、论文构成和论文选题三大方面进行了详细讲解。他指出,作为学者写文章需要两手抓,既要有学术性文章,也要有通俗易懂、传播更广泛的科普性文章。论文构成中,摘要部分应简明扼要,篇幅不宜过长。综述部分应突出自己论文的边际贡献,即创新点,要做到亮点突出。宋志刚研究员着重强调了论文选题问题,他以国内核心期刊编辑的视角,结合日常生活中的经济现象分享了他的真知灼见。他强调,好的选题来源于生活,要从身边的故事中找选题,因此要时刻对身边的事物保持一颗敏感的心,做到生活中处处留心。同时,在甄选主题时,也要谨慎对待高度不确定性的时事热点问题。最后他向大家展示了2021年《世界经济》的相关选题,为大家提供参考。

Q2.jpg

讲座最后,宋志刚研究员根据自己多年的审稿经验,分别从论文选题技巧、理论机制、论证方法、异质性检验、回归分析和结果展示等方面向现场师生提出了一些建议。讲座结束后, 现场师生与宋志刚研究员积极互动,围绕论文撰写和投稿过程中遇到的具体问题进行了深入交流。赵颖副教授、杨国超副教授结合自己论文成果,与大家就论文选题、数据获取等问题进行了针对性讨论。

Q3.jpg

宋志刚研究员在《世界经济》编辑部工作多年,拥有丰富的审稿经验。在本次讲座中,宋志刚研究员用幽默风趣的语言与生动有趣的表达方式,将自己多年积累的宝贵经验分享给在场师生,对基地师生未来发表高水平论文具有现实的指导意义。