杨灿明教授主持的中宣部“四个一批”人才项目《缩小我国收入与财富差距研究》 结项报告会顺利召开
发布时间:2021-05-28 发布者:盛倩

2021年5月27日,中南财经政法大学校长、收入分配与现代财政创新引智基地主任杨灿明教授所主持的中宣部“四个一批”人才项目:《缩小我国收入与财富差距研究》结项报告会在文泉楼603顺利举行。课题评审专家包括:武汉大学吴俊培教授、华中科技大学徐长生教授、中南财经政法大学李小平教授、武汉大学罗知教授、中南财经政法大学张克中教授。课题组成员孙群力教授、鲁元平教授参加报告会。报告会由基地执行副主任鲁元平教授主持。

1.jpg

会议伊始,杨灿明校长首先对评审组各位专家学者的到来表示衷心的感谢,并向各位评审专家介绍了课题自2016年立项以来所做的研究情况。随后,孙群力教授代表课题组从课题的研究背景与意义、主要研究内容、创新之处、课题执行过程、阶段性研究成果五个方面进行了介绍了。他指出,本课题的创新体现在四个方面:一是梳理与总结收入和财富差距的成因及后果;二是研究民生财政支出缩小城乡收入与财富差距的作用;三是识别财政精准扶贫的收入与财富分配效应;四是从治理隐性经济的视角研究如何缩小收入和财富差距。

2.jpg

随后,孙群力教授重点对收入与财富分配差距的现状分析、收入差距的度量与分解、财富差距的度量与分解、收入与财富分配差距的形成机制分析、财政民生支出与城乡收入及财富差距、财政精准扶贫的收入与财富分配效应、隐性经济治理与缩小收入及财富差距、缩小收入与财富分配差距的政策建议八个方面对课题的主要研究内容做了梳理汇报,并详细介绍了阶段性研究成果。

在听取课题组的汇报后,评审组专家充分肯定了本课题组所做的工作,并发表了各自的意见和建议。张克中教授、罗知教授、李小平教授认为引入财富分配问题是本课题的创新点;吴俊培教授认为本课题所坚持执行的收入与财富分配问卷调查难能可贵;徐长生教授认为本课题在调查的基础上做了大量理论与实证分析,研究成果丰富。最后,评审组专家一致认为:在当前党中央高度重视共同富裕的背景下,该选题具有较强的前瞻性和现实意义,创新点明确,内容结构完善,所形成的研究成果有着重大决策参考价值。经过专家组综合评议,对本课题的评定为优秀。

4.jpg

据悉,《缩小我国收入与财富差距研究》课题自2016年经中宣部审批立项,经过近5年深入而细致的研究,于今年3月完成本课题的研究任务。在研究过程中,课题组成员广泛收集国内外研究资料,在国内外开展了一系列调研座谈,获得了丰富的数据、资料。在此期间,课题组多次召开工作会议并主办学术会议,听取国内外相关研究领域专家学者建议。该研究成果为我国收入分配制度改革、缩小收入分配和财富分配差距,提供了科学的决策依据。