首届“希贤—珞喻”财政学同城论坛顺利举行
发布时间:2021-05-28 发布者:盛倩

2021年5月25日,首届“希贤—珞喻”财政学同城论坛在中南财经政法大学财政税务学院顺利召开。本次论坛由中南财经政法大学财政税务学院、收入分配与现代财政学科创新引智基地、武汉大学财政与税收系、华中科技大学财政金融管理系、湖北经济学院财政与公共管理学院、武汉纺织大学经济学院共同举办。来自五所高校及相关科研机构的专家、青年学者及研究生代表参加了本次会议。本次论坛由收入分配与现代财政学科创新引智基地研究员田彬彬副教授主持。

开幕式上,中南财经政法大学财政税务学院院长、收入分配与现代财政学科创新引智基地副主任张克中教授在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他强调,本次论坛旨在增进互信、深化合作,搭建财政学科同城交流平台,推动“一流”成果产出。

Q1.jpg

武汉大学财政与税收系主任龚锋教授、华中科技大学财政金融管理系主任陈平路教授、湖北经济学院财政系主任陶东杰教授、武汉纺织大学财税系主任周靖教授分别作了主题发言。龚锋老师表示,论坛的搭建以学术交流为主,希望论坛可以成为学术交流与学者合作的平台、财政学建设与协同发展的平台。陈平路老师认为当前青年学者们已经成为财政学科研究及建设的中流砥柱,希望能够借此平台,促进武汉市财政学界的深入交流,产出标志性成果。陶东杰老师对论坛的搭建给予了充分肯定,希望充分发挥好论坛作用,促进市内高等院校财政学科建设。周靖老师认为本次论坛有利于促进学科发展与创新成果的产出,希望与五所兄弟院校多加交流,共同进步,协同促进财政学科的建设与发展。

Q2.jpg

论文宣讲环节由武汉大学龚锋教授主持。武汉大学卢盛峰老师作了题为《土地的“政治溢价”效应:来自中国政府驻地迁移的证据》的报告;武汉大学马子真老师作了题为《All-pay Campaign and Electoral Accountability》的报告;华中科技大学赵奎老师作了题为《从沿海向内陆:中欧班列开通下的资本西进》的报告;华中科技大学蔡俊老师作了题为《The Value of Mandatory Audit:Causal Evidence from Nonprofits》的报告;收入分配与现代财政学科创新引智基地万千老师作了题为《社会网络与人力资本投资-基于中国宗族组织的研究》的报告;中南财经政法大学财政税务学院陈思霞老师作了题为《跨部门涉税信息分享,联合激励与地方税收增长》的报告。

主题报告中,六位老师分别讲解了研究动机、引言、制度背景、模型设定与实证策略、实证结果、研究结论等。参会师生从模型设定、样本选择、实证策略、混杂因素干扰等方面进行了深入探讨。论坛会场气氛热烈,与会学者与学子们碰撞出思维火花,学术交流氛围浓厚。

最后,田彬彬副教授对本次论坛的交流情况及成果作了简要总结发言,并再次感谢学者们的支持与到来。至此,首届“希贤—珞喻”财政学同城论坛圆满结束。

Q3.jpg

据悉,“希贤—珞喻”财政学同城论坛是在“双一流”和新文科建设的主旋律中,为进一步促进同城财政学、税收学以及公共经济学领域专家学者交流的背景下诞生,共同研讨财政学领域的重要理论与现实问题。下一届论坛将由武汉大学财政与税收系主办,进一步推动同城财政学科的学科建设水平提升,力争打造成为财政学领域同城学术交流平台之典范。