希贤学术午餐会第二期顺利举行
发布时间:2021-07-03 发布者:盛倩

1.jpg

  2021年7月1日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地主办的“收入分配与现代财政希贤午餐会”第二期在文沁楼127顺利举行。本期学术午餐会的主题为:优化收入分配结构——深入解读“十四五规划”与二〇三五远景目标纲要。本次学术午餐会由收入分配与现代财政创新引智基地执行副主任鲁元平教授主持,财政税务学院院长、基地副主任张克中教授,基地副主任孙群力教授,基地研究员万欣博士、张帆博士、刘二鹏博士、万千博士、高思涵博士等基地教师十余人参加了本次午餐会。

2.jpg

  会上,鲁元平教授首先对《中国居民收入与财富调查报告(2021)》的撰写进行了人员分工与时间安排,对书的整体结构与章节进行了讨论与调整。随后,基地教师认真学习了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),并结合基地的研究方向与研究重点,对《纲要》第四十八章“优化收入分配结构”与第四十九章“健全多层次社会保障体系”进行了深入解读。重点讨论了“农村土地流转”、“教育制度改革”、“收入与财产监测”、“养老保险全国统筹”与收入分配、现代财政密切相关的问题。

3.jpg

  针对《纲要》中关于“探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入”的相关论述,鲁元平教授提出应通过“土地要素转让制度”创新实现农民增收,并就这一话题进行了详细阐述。针对《纲要》中提到的“扩大中等收入群体,提高高校、职业院校毕业生就业匹配程度和劳动参与率”,在场师生结合近年来实施的“五五分流”的教育改革实践展开了热烈讨论,并着重对教育改革所带来的代际流动问题、家庭内部转移支付问题等进行了深入交流。针对《纲要》中提到的“健全现代支付和收入监测体系”,现场师生讨论了土地出让金征收主体改革所可能带来的影响,并交流了技术倒逼制度改革、地方税对企业的影响等问题。

4.jpg

  最后,鲁元平教授对下学期学术午餐会进行了安排。本次学术午餐会,会议现场气氛活跃,与会师生对会议中提到的观点展开了广泛的讨论,促进了师生学术观点的交流与分享。