“中国共产党领导下的百年财税改革历程、趋势和启示”专题研讨会顺利举行
发布时间:2021-07-11 发布者:盛倩

1.jpg

2021年7月9日,“中国共产党领导下的百年财税改革历程、趋势和启示”专题研讨会在文沁楼127会议室成功举办。本次研讨会论坛由收入分配与现代财政创新引智基地执行副主任鲁元平教授主持,中南财经政法大学校长、基地主任杨灿明教授,财政税务学院院长、基地副主任张克中教授,基地副主任孙群力教授,基地研究员万欣博士、张帆博士、万千博士等师生十余人参加了本次论坛。

2.jpg

会上,杨灿明教授带领在场师生一起探讨了中国共产党领导下的百年财税改革历程、趋势和启示。杨灿明教授认为,一、党领导下财政实践的四大发展历程,主要分为革命财政、保障财政、建设财政和治理财政。二、党领导下财税改革的四大基本趋势中,绿色财政在现代财政改革与发展中占有重要地位。三、未来财税改革需要平衡好四组关系。政府和市场的关系长期以来是财税领域热议的话题,也是未来财税改革的重要关注点。

3.jpg

最后,杨灿明教授指出,我国新一轮税制改革应具有全球化的视角。在场师生就研讨会的主题展开了热烈讨论,积极发表自己的看法与见解。与会老师表示,通过此次研讨与学习,收获颇丰,也对中国共产党领导下的百年财税改革有了更加深刻的理解。