收入分配与现代财政希贤论坛第三十三期顺利举行
发布时间:2023-03-28 发布者:李玥彤

  2023年3月27日,由中南财经政法大学财政税务学院、收入分配与现代财政学科创新引智基地联合举办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第三十三期在文沁楼119会议室顺利举行。中央财经大学金融工程系主任姜富伟教授作为本期希贤论坛的主讲嘉宾,应邀作了题为“文本大数据与金融情绪”的讲座。论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地大数据研究中心主任杨国超教授主持,基地执行主任鲁元平教授,财政税务学院赵颖副教授、张子尧老师,以及基地专职研究员邹伟老师、邹建文老师、张帆老师等二十余人参与了本次研讨。

  在数字经济时代,文本大数据变得更加可得。越来越多的研究尝试从媒体报道、公司新闻、社交网络等多个方面通过文本分析提取情绪信息,并应用于行为金融、资产定价、风险管理、货币政策等相关研究。基于金融文本大数据,姜富伟老师通过使用深度学习BERT模型,引入了市场真实收益作为标签训练模型,并刻画了金融文本情绪的非对称非线性理论特征,合成了BERT情绪变量。研究发现,与金融字典法情绪变量相比,BERT情绪变量有以下四个特征:一是BERT情绪变量具有更强的样本预测能力;二是在不同经济时期对宏观经济变量预测能力更强,同时具有非理性交易特征;三是在股灾、新冠疫情等突发极端事件期间预测能力更强;四是在短文本分析中仍然显著和稳健。

  姜富伟老师为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家对该研究主题的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕文本分析中词语语境、实际问题如何进行文本分析、BERT模型与其他方法的比较等内容进行了积极的互动交流。