讲座预告 | 希贤学术午餐会【第二十三期】预告
发布时间:2023-04-03 发布者:李玥彤

讲座题目: 生育成本的企业负担:成本来源、分担机制与生育支持政策落地

时间: 2023年4月6日(星期四)11:00-12:30

地点: 文沁楼119会议室

主持人: 鲁元平

主讲嘉宾: 叶菁菁

中南财经政法大学财政税务学院教授、博士生导师。研究领域为公共经济学和劳动经济学,重点关注财政经费使用效率、住房财富和税收政策设计等研究问题。研究成果发表于《管理世界》《世界经济》《经济学(季刊)》和Journal ofBankingandFinance等国内外期刊,担任中国数量经济学会理事和 China Economic Review客座主编。

内容简介:

产假制度是积极生育支持措施的重要组成部分,但统计数字和经验证据均揭示出存在“有假不休”的现象。本文从劳动需求方的视角为这一现象提供了解释:在生育成本仅在企业-家庭间分担的情况下,企业会采用减少雇佣规模的方式,应对产假带来的用工成本增加,其中规模较大、技能水平较高的企业更大幅度的减少其雇佣规模。机制证据显示,生育成本的来源不仅包括休假期间工资和社保福利的直接成本,还存在搜寻替代职工引致的间接成本。当政府通过提高社保补贴比例和提高劳动要素流动性的手段参与生育成本的分担后,产假对劳动者的负向影响可以得到有力缓解。本文的发现对于完善现有的生育支持政策、构建生育成本在家庭-企业-政府中的“三方分担”机制以实现鼓励生育和稳就业的双赢局面具有重要意义。