“时代之变与调查研究”系列圆桌论坛顺利举行!
发布时间:2023-04-06 发布者:李玥彤

  2023年4月4日,由中南财经政法大学财政税务学院、收入分配与现代财政学科创新引智基地联合举办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第三十四期在文沁楼119会议室顺利举行。本次论坛的主题是“时代之变与调查研究”系列圆桌论坛,会议邀请了原湖北省发展和改革委员会二级巡视员、高技术处处长蔡铂博士,大连理工大学经济管理学院党委书记孙玉涛教授,中南财经政法大学经济学院曾繁华教授,中南财经政法大学公共管理学院曾婧婧教授四位嘉宾交流分享。论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任鲁元平教授主持,基地副主任孙群力教授、基地研究员吴雷教授等师生三十余人参与了本次论坛。

  论坛伊始,鲁元平教授对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究,把调查研究作为谋事之基、成事之道。近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,对新时代、新阶段、新征程调查研究的重点内容、方法步骤等提出了明确要求。此次会议以“时代之变与调查研究”为主题,希望各位专家学者充分讨论、集思广益,推动高校和智库调查研究活动深入开展。

  蔡铂博士指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,不确定、难预料因素增多,国内改革发展迫切需要通过调查研究提出真正解决问题的新理念、新思路、新办法。蔡铂博士以2022年湖北省显示面板产业现状的调研项目为例,认为调查研究过程不要“走马观花”而要做到“研为所用”、“问题导向”、“借鉴对比”,只有深入基层实践,才能形成确实可行的调研报告。

  孙玉涛教授将高校调研活动分为学术研究型调研和项目型调研,并分析两类调研活动的区别与联系。他以大连市科技创新发展“十四五“规划项目调研经验为例,分享了实地调研中的流程与步骤,并强调调研过程中委托单位与主管部门之间联系沟通的必要性,建议加快建立调研信息互联与对话机制。

  曾繁华教授分享了荆门市工业和信息化“十四五”发展规划调研项目、东湖高新区信息产业调研项目等一系列调研经历,他指出高校教师的调研活动难点在“走出去”,调研资源匮乏将影响调研活动的深度和广度,因此调研活动不能操之过急,应做好充分预案,提升调研效率,并形成具有新思想和新观点的调研报告。

  曾婧婧教授认为当前的学者调研大体可分为第三方政策评估类调研和政府规划类调研,这两类调研活动各有特色和难点。曾婧婧教授以对湖北省稳经济一揽子政策落实情况的调研经历为例进行分析,认为第三方评估类调研要做好预案准备,采用多种形式和手段开展调研;政府规划类调研要做到“摸清家底”、“了解需求”、“确定方案”几个关键步骤,并指出研究报告要体现时代性、针对性、可操作性、规范性四个特征。

  此次圆桌论坛围绕“时代之变与调查研究”进行分析与探讨,为在场师生带来精彩展示的同时也引发了大家对该研究主题的深入思考,各位师生围绕调研数据可获得性、调研报告的撰写、政府第三方评估委托等问题等展开积极交流。