希贤学术午餐会第二十四期顺利举行
发布时间:2023-04-14 发布者:李玥彤

  2023年4月13日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤学术午餐会”第二十四期在文沁楼119会议室顺利举行。中南财经政法大学文澜学院的荣昭教授作为本次学术午餐会的主讲嘉宾,进行了题为“Personal Bankruptcy Law and Innovation around the World”的主题演讲。本次学术午餐会由基地研究员万欣博士主持,财政税务学院叶菁菁教授、鄢伟波副教授、赵颖副教授及基地研究员万千博士等师生在内的三十余人参加了本次学术午餐会。

  个人破产制度是成熟市场经济环境应有的救济退出机制,可以通过为企业创业、创新与发展提供制度支撑与风险控制,达到焕发市场经济竞争活力的目的。荣昭教授依据美国国家经济研究局(NBER)专利数据库的数据,构建了双重差分模型来探究个人破产法改革对企业创新的影响。研究结果表明,个人破产法改革加强了小企业创新活动,提高了专利和引用。异质性分析发现,个人破产法改革还提高了所有行业的附加价值增长率,在创新机会更多的行业增幅更大。

  荣昭教授为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、实证模型等内容进行了积极的互动交流。