讲座预告 | 希贤学术午餐会【第二十五期】预告
发布时间:2023-04-17 发布者:李玥彤

报告主题:共识与策略:基于银企ESG互动的视角

  一致性理论指出,意识耦合有助于双方信息交换的帕累托改进,进而影响主体行为的选择策略。近年来,ESG行为呈现出形式上顺应迎合而实质上复杂多样的趋势,现有文献大多聚焦于单一主体视角下ESG需求和供给问题,鲜有研究在贷前贷后情境下理解银企共识与ESG策略性行为的关系。为此,本文使用银企借贷数据,考察贷前银企ESG共识对贷后企业策略性ESG行为的影响。结果显示,贷前银企ESG共识能够显著抑制贷后企业ESG“言行不一”的行为,其作用机理是贷前银企ESG共识能够发挥“资金效应”和“治理效应”约束贷后企业策略性ESG行为。异质性分析表明,贷前银企ESG共识对贷后企业策略性ESG行为的抑制作用在不同产权属性、企业对银行贷款依赖度以及银行规模下存在差异。此外,本文还发现,贷前银企ESG共识有效减少了贷后企业ESG“漂绿”行为,而对ESG“漂棕”行为的影响不大相比于贷前银企ESG象征性共识,贷前银企ESG实质性共识对贷后企业策略性ESG行为的影响更大。本研究不仅为理解银企借贷关系框架下企业策略性ESG行为提供了新视角。也对监管部门完善ESG信息披露制度、推动银企协作共助ESG发展具有重要启示。

主讲人简介:王嘉鑫

  中南财经政法大学会计学院副教授,副博导,研究生导师组组长,审计系副书记,武汉大学经济管理学院会计学博士。湖北省商务厅咨询专家“院士专家行”专家库人才、湖北省长江国家公园建设工作咨询专家、武汉市长江国家文化公园咨询委员会委员。研究领域包括:审计与实务、财经数字化 文本分析与机器学习、内部控制与经济后果。2018年获得优秀博士学位论文;目前已在《Emerging Markets Finance and Trade》SSCIQ1)Frontiers inPsychologySSCIQ1《会计研究》《南开管理评论》《审计研究》(2篇)等国内知名期刊上发表论文多篇;独撰出版专著两本;论文多次入选AAA美国会计年会 EAA欧洲会计年会 ChinaJournalof AccountingStudies学术研讨会等。

时间:2023年4月20日(星期四)11:00-12:30

主持人:鲁元平