希贤学术午餐会第二十五期顺利举行
发布时间:2023-04-21 发布者:李玥彤

  2023年4月20日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤学术午餐会”第二十五期在文沁楼119会议室顺利举行。中南财经政法大学会计学院王嘉鑫副教授作为本次学术午餐会的主讲嘉宾,进行了题为“共识与策略:基于银企ESG互动的视角”的主题演讲。本次学术午餐会由基地研究员万欣博士主持,基地研究员万千博士、邹伟博士、邹建文博士等师生在内的二十余人参加了本次学术午餐会。

  在全球气候变化、经营活动负外部性和社会性问题日益突出的背景下,追求长期价值增长、兼顾经济和社会效应的ESG(Environmental, Social, and Governance)理念已成为资本市场主体重构价值增长新逻辑的主流,然而近年来企业ESG行为呈现出形式上顺应迎合,而实质上复杂多样的趋势。现有文献大多聚焦于单一主体视角下ESG需求和供给问题,鲜有研究在贷前贷后情境下理解银企共识与ESG策略性行为的关系。为此,王嘉鑫老师基于银企借贷数据进行研究,结果显示贷前银企ESG共识能够显著抑制贷后企业ESG“言行不一”的行为,其作用机理是贷前银企ESG共识能够发挥“资金效应”和“治理效应”约束贷后企业策略性ESG行为。异质性分析表明,贷前银企ESG共识对贷后企业策略性ESG行为的抑制作用在不同产权属性、企业对银行贷款依赖度以及银行规模下存在差异。此外,贷前银企ESG共识有效减少了贷后企业ESG“漂绿”行为,而对ESG“漂棕”行为则影响不大;相较于贷前银企ESG象征性共识,贷前银企ESG实质性共识对贷后企业策略性ESG行为的影响更大。

  王嘉鑫老师为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家对贷前贷后企业产生策略性ESG行为这一现象的深入思考。在讨论环节,与会老师就相关问题进行了交流和讨论,同学们也踊跃发言,围绕研究背景、模型构建和机制分析等内容进行了积极的互动交流。至此,本次学术沙龙圆满结束,王老师的分享不仅加深了在场师生对企业ESG行为的理解,而且促进了师生之间学术观点的沟通互动,拓宽了学生的视野,营造了浓厚的学术科研氛围。