会议预告|《中国经济学研究手册》“财政再分配与共同富裕的实现”专题研讨会议程
发布时间:2023-04-22 发布者:李玥彤

时间:2023年4月23日

地点:武汉金谷国际酒店金谷厅

腾讯会议号300-716-423

主办:《中国经济学研究手册》工作委员会

主办:中南财经政法大学财政税务学院

办:收入分配与现代财政学科创新引智基地

一、议程

主持人:

张克中--中南财经政法大学财政税务学院院长、教授

嘉宾致辞(09:00-09:30):

周铭山--中南财经政法大学副校长、教授

刘   伟--中国人民大学原校长、教授

陈彦斌--首都经济贸易大学副校长、教育部“长江学者”特聘教授介绍《中国经济学研究手册》整体进展情况与撰写标准

交流研讨(09:30-12:00):

(一)“财政再分配与共同富裕的实现”章节作者介绍进展情况

杨灿明--中南财经政法大学校长、教授

(二)专家发言(按姓氏拼音排序)

白彦锋--中央财经大学研究生院院长、国家“万人计划”领军人才

方红生--浙江大学经济学院副院长、教育部青年“长江学者”

伏润民--云南财经大学原校长、国家“万人计划”领军人才

----中南财经政法大学文澜学院院长、教授

----对外经济贸易大学政府管理学院副院长、国家“万人计划”青年拔尖人才

----北京大学财政系副主任、教育部青年“长江学者”

罗楚亮-中国人民大学教授、教育部青年“长江学者”

马光荣 中国人民大学研究生院副院长、教育部青年“长江学者”

----西南财经大学党委副书记、教授

----对外经贸大学国际经济贸易学院副院长、国家“万人计划”青年拔尖人才

----江西财经大学原党委书记、教授

二、会议简介

习近平总书记在2022年4月25日考察中国人民大学时指出,“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。没有知识体系这个内核,学科体系、学术体系、话语体系就如同无本之末。”为了加快构建中国自主的经济学知识体系,《中国经济学研究手册》工作委员会邀请全国知名学者共同编撰《中国经济学研究手册》,旨在提炼中国学者的原创性贡献,构建中国经济重大问题的一般性分析框架。《中国经济学研究手册》是中国自主的经济学知识体系的重要载体,具有平台性、生态性、权威性、问题导向性、提炼性、共识性与指引性等重要特征。
      《中国经济学研究手册》系列专题研讨会旨在围绕手册各章节内容展开深入交流研讨。2023年3月18日在山东大学成功举办了“转移支付与区域平衡发展”章节的专题研讨会,4月16日在北京工商大学成功举办了“房地产与中国宏观经济”章节的专题研讨会。本次会议研讨的章节为“财政再分配与共同富裕的实现”,由中南财经政法大学校长杨灿明教授撰写。