希贤学术午餐会【第26期】:邹伟老师谈数字金融与基础设施的协同效应
发布时间:2023-04-28 发布者:李玥彤

  2023年4月27日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤学术午餐会”第二十六期在文沁楼119会议室顺利举行。中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地专职研究员邹伟博士作为本次学术午餐会的主讲嘉宾,作了题为“数字金融与基础设施的协同效应研究”的学术演讲。本次论坛由基地专职研究员高思涵博士主持,基地执行主任鲁元平教授、万欣博士等师生在内的三十余人参加了本次学术午餐会。

  探究数字经济与末端基础设施协同发展,有助于进一步推动和完善数字经济的相关政策。本文利用CSP数据,考察数字经济对基础设施的协同发展。实证分析表明,数字金融每提高10个百分点,基础设施分布规模提高3.16个百分点。使用工具变量法的估计结果依然显著。机制分析表明,首先利用数字金融实现支付与物流环节的联动,提高了运输效率;其次数字普惠金融扩大了消费规模,催生了更大的消费需求;最后数字普惠金融拓展融资渠道,缓解了开办企业的融资约束。本文认为,在基础设施建设中,需要充分考虑数字经济发展的自身需求,发挥市场主导作用,实现数字经济与基础设施的有机互动。

  邹伟老师为在场师生带来一次精彩演讲的同时,还引发了大家对该研究主题的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究问题、研究设计、内生性等问题进行了广泛交流。邹伟老师的论文对有关数字经济与基础设施的研究具有重要意义。