希贤论坛【第41期】:梁平汉谈财政压力与交通视频监控设备采购
发布时间:2023-09-13 发布者:孙晨

图片.png

202397日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的希贤论坛第四十一期在文沁楼119会议室顺利举行。中山大学政治与公共事务管理学院梁平汉教授作为本次学术论坛的主讲嘉宾,进行了题为‘靠路吃路’:财政压力与交通视频监控设备采购的主题演讲。论坛中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任鲁元平教授主持财政税务学院叶菁菁教授、赵颖副教授、张子尧副教授,基地研究员万欣老师、万千老师等师生在内的三十余人参加了本次学术论坛

图片.png

地方政府面对财政压力上升是否系统性存在通过使用交通监控实现罚款的内在动机,这种“逐利执法”产生了怎样的经济效应?现有研究尚未提供系统解释和明确结论。梁老师基于“中国政府采购网”超440万政府采购公告信息,以2016年全面“营改增”政策为切入点, 利用双重差分以及三重差分模型, 解释地方政府交通监控安装行为的组织逻辑。研究发现,首先,当面临财政压力时,在全国平均意义上,地方政府会显著的减少交通监控设备的投入。其次,在三重差分的结果中,发现地方政府对交通监控的使用存在显著的“靠路吃路”效应。具体而言,在交通干线资源丰富的地方,会显著增加交通监控的安装。该效应在市场制度环境较差、财政透明度较低和官员晋升动机强烈的地方更为明显。进一步分析表明,交通监控投入显著增加了地方罚没收入,但也会导致公众关于交通罚款的投诉明显增加,与此同时可能会减少新注册企业数量。梁老师的研究从交通监控安装这一新视角研究了财政压力下的地方政府行为,并分析其潜在的政治与经济影响。

图片.png

梁老师为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家对财政压力下地方政府行为的深入思考,在讨论环节,与会老师就相关问题进行了交流和讨论,同学们也踊跃发言,围绕研究背景、研究设计等内容进行了积极的互动交流。至此,本次学术沙龙圆满结束,梁老师的分享促进了师生之间学术观点的沟通互动,营造了浓厚的学术科研氛围。