希贤论坛【第43期】:何文炯谈走向共同富裕的浙江探索
发布时间:2023-09-25 发布者:孙晨

图片.png

2023年9月22日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤论坛”第四十三期在文沁楼119会议室顺利举行。浙江大学公共管理学院何文炯教授作为本次学术论坛的主讲嘉宾,进行了题为“走向共同富裕的浙江探索”的主题演讲。本次论坛由收入分配与现代财政学科创新引智基地研究员于长永教授主持,基地刘二鹏副教授、基地研究员万千老师等师生在内的三十余人参加了本次学术论坛。

共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。何文炯教授主要分析了浙江省探索共同富裕的六个方面,从地理环境到文化形态、从外省借鉴创新到本省优势建立、从制度到实践、从经济发展到改善民生、从城市到农村、从基层到政府,沿着浙江省几十年的发展经历,通过一个个生动鲜活的案例,阐述了共同富裕的内涵以及如何走向共同富裕等问题。何文炯教授指出,共同富裕的内涵有两个要义,一是富裕,二是共享,核心是以人为本,坚持人的全面自由发展。共同富裕的实现需要凝聚政府与市场的共同力量,这不仅依赖于国有经济的高质量发展,更需要国有经济和民营经济的协同配合。最后,共同富裕的实现需要我们每个人的共同努力,自己动手丰衣足食。

图片.png

何文炯教授为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家对共同富裕主题的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕政府与市场的关系、当前养老金政策对共同富裕的促进作用等内容进行了积极的互动交流。

图片.png

何文炯,数学博士、经济学教授。长期从事社会保障、风险管理和公共服务等领域的教学和科学研究,主持国家自然科学基金重大项目课题、国家社会科学基金重大项目以及中央部委和省级政府委托的重大项目16项,出版著作教材7部,发表学术论文100余篇,科研成果获得省部级一等奖4项,若干研究成果直接服务于民生保障领域的国家立法、中央和国务院文件制定、国家规划编制和行业规范制定。

何文炯教授现任浙江大学公共管理学院教授,浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任、浙江大学老龄和健康研究中心主任、浙江大学共享与发展研究院副院长;中国社会保障学会副会长、中国保险学会第八届和第九届副会长、中国残疾人事业发展研究会副会长;民政部、农业农村部、全国残联、全国老龄委等部委和浙江省人民政府咨询委员会委员,浙江省人大和省政府立法咨询专家。