希贤论坛【第45期】:张亿分享“Who Benefit Most from Post-Compulsory Education in China?A Marginal Treatment Effect Analysis”
发布时间:2023-11-20 发布者:孙晨

2023年11月17日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤论坛”第四十五期在文沁楼119会议室顺利举行。中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心的张亿助理教授作为本次学术午餐会的主讲嘉宾,进行了题为“Who Benefit Most from Post-Compulsory Education in China?A Marginal Treatment Effect Analysis”的主题演讲。本次学术论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地研究员马媛媛教授主持,财政税务学院鄢伟波副教授、张子尧副教授及基地研究员万欣老师、万千老师、邹伟老师等师生在内的二十余人参加了本次学术论坛。

图片.png

1986年颁布的《义务教育法》规定:“义务教育事业,在国务院领导下,实行地方负责,分级管理”,在中央政府领导下实行分级管理对于义务教育改革与发展中国模式有着重要意义。近年来教育回报率的异质性效应研究受到广泛关注,关于异质性一个最近的讨论维度是受教育阻力的异质性研究。张亿老师利用中国家庭金融调查(CHFS)的数据,构建了边际处理效应(MTE)框架来研究中国义务后教育的教育回报(高中及以上学历)的异质性。研究结果表明,受到义务后教育的个人相比没有受到义务后教育的个人收入更高,义务后教育可导致约100%的税后工资增长。进一步研究发现教育起到了均衡器的作用,可以使工资更加均匀,从而为那些接受义务后教育的可能性较小的个人带来更高的回报。

图片.png

张亿老师为在场师生带来一场精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、理论模型及实证等内容进行了积极的互动交流。