希贤论坛【第46期】:赵颖分享“管理市场还是干预分工——斯密定理的中国经验证据”
发布时间:2023-11-29 发布者:孙晨

20231128日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤论坛”第四十六期在文沁楼119会议室顺利举行。中南财经政法大学财政税务学院的赵颖副教授作为本次学术论坛的主讲嘉宾,进行了题为“管理市场还是干预分工——斯密定理的中国经验证据”的主题演讲。本次学术论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任鲁元平教授主持,财政税务学院叶菁菁教授、鄢伟波副教授、张子尧副教授及基地研究员万千老师、万欣老师等师生在内的三十余人参加了本次学术论坛。

image.png

市场规模是否以及能在多大程度上促进分工演进,是重要的理论和现实问题。现有少数研究主要从理论构建方面证明斯密定理,但缺少经验证据。赵颖老师以中国加入WTO显著扩大市场规模为背景,采用中国工商和行政管理总局2000~2002年日度每家企业进入和股权关联数据,通过年月DID的研究设计,检验了市场规模如何影响社会分工,并尝试理解中国企业大量出现和关联性不断增加的特征事实,为斯密定理提供了中国经验证据,也为理解中国构建大一统市场和培育企业家精神提供了现实基础。研究结果表明,市场规模增加是促进分工演进的普遍原因,市场规模扩大使得企业与国有和大型企业的外部关联不断强化,以此增加获取更多资源配置机会。进一步研究发现,产生上述现象的内在机制,在于在于贸易分工增加为企业进入提供了机会,同时市场活力提升完善了优胜劣汰的运行机制。

image.png

赵颖副教授为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、理论模型及实证等内容进行了积极的互动交流。