希贤学术午餐会【第34期】:沓钰淇分享“人们如何应对医保个人账户资金流入的增加:来自中国行政数据的证据”
发布时间:2023-12-04 发布者:孙晨

2023121日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤学术午餐会”第三十四期在文沁楼119会议室顺利举行。北京大学国家发展研究院的沓钰淇博士作为本次学术午餐会的主讲嘉宾,进行了题为“How Do People Respond to Increased Fund Inflows into Medical Savings Accounts (MSAs): Evidence from Administrative Data in China”的主题演讲。本次学术午餐会由财政税务学院张子尧副教授主持,财政税务学院叶菁菁教授、赵颖副教授以及基地研究员万千老师、邹建文老师、鄢伟波老师、邹伟老师等师生在内的四十余人参加了本次学术午餐会。

image.png

人们在其生命周期中如何应对政策引起的特定年龄阈值下个人的医疗储蓄账户(MSA)资金流入的增加,现有研究暂未提供系统解释和明确结论沓钰淇博士通过利用中国一个地级城市城镇职工基本医疗保险的行政数据,并采用事件研究方法,研究发现引入额外的资金流入,促使参保人增加了9%MSA资金流出,门诊和药店购买支出增加了约8%。这表明MSA资金中估计的边际消费倾向(MPC介于0.50.6之间。同时,研究发现不同社会经济地位的个体有显著的反应和相似的边际消费倾向。这些结果表明,人们认为MSA是专门用于医疗保健支出的心理账户,而不是储蓄工具,医疗保健消费的流动性较强

image.png

沓钰淇博士为在场师生带来一次精彩演讲引发了大家的深入思考。沓钰淇博士的分享促进了不同学术观点间的沟通交流,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、理论模型及实证等内容进行了积极的互动交流,营造了浓厚的学术氛围。