希贤短期课程:Dr. Qingyuan Du分享“Fiscal Polices in A Small Open Economy”
发布时间:2023-12-11 发布者:孙晨

20231245,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤短期课程”在文沁楼119会议室顺利举行。蒙纳士大学经济学院的Dr. Qingyuan Du作为本次希贤短期课程的主讲嘉宾,进行了题为“Fiscal Polices in A Small Open Economy短期课程演讲此次希贤短期课程宣讲,有财政税务学院的田彬彬教授、王筱筱老师以及基地研究员邹建文老师等三十余名师生参加。

image.png

此次短期课程旨在全面介绍在小型开放经济背景下,财政政策如何影响一国的产出、通货膨胀和外债状况。在四讲座中,Dr. Qingyuan Du评估了各种政策方案对福利的影响并且着重介绍和讨论了财政贬值的相关文献、资本管制政策和国内财政政策工具在防止小型开放经济体过度借贷问题中的作用以及固定汇率和名义工资刚性下的拉姆齐政策。Dr. Qingyuan Du还针对在一个国家面临汇率调整限制的情况下财政政策如何在宏观经济中发挥稳定作用以及在金融市场或要素市场遇到重大摩擦的小型开放经济体中财政政策如何提高国内福利遇到重大摩擦进行了解答。

image.png

Dr. Qingyuan Du为在场师生带来精彩课程的同时还引发了大家的深入思考。在课程讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕课程中讲述的理论模型及实证等内容进行了积极的互动交流。