希贤论坛【第47期】:王辉分享“中国企业环境下的领导行为与领导模式”
发布时间:2023-12-12 发布者:孙晨

image.png

2023128日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤学术论坛”第四十七在文沁楼119会议室顺利举行北京大学光华管理学院的王辉教授作为本次学术午餐会的主讲嘉宾,进行了题为“中国企业环境下的领导行为与领导模式”的主题演讲。本次学术论坛由基地专职研究员柯玲教授主持,基地副主任孙群力教授,华中科技大学管理学院副院长刘智强教授、华中科技大学人事处副处长张鹏程教授、工商管理学院赵琛徽教授、公共管理学院赵君教授、基地刘二鹏副教授、邹建文老师等师生在内的三十余人参加了本次学术会议。

image.png

儒家传统价值观念、中国人际沟通与交往方式与思维模式深深影响着领导者管理决策。王辉老师基于多个定性与定量的研究,探讨了在中国环境下高层领导行为的结构及对组织绩效的影响,总结了高层领导者谦卑和自恋的人格对组织创新文化和绩效产生影响的机制,探讨了辩证领导行为的内涵,结构,测量及对组织创新能力的影响作用。研究表明,首先,中国企业高层领导者应该秉承着理念塑造、人情整合和制度规范的三元模式;其次,企业高层领导者在性格上要做到为人似水,做事像山。最后,企业高层管理者要把握辩证思维,未雨绸缪,居安思危。

王辉老师为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、研究问题方法等内容进行了积极的互动交流。