希贤论坛【第48期】:马骁教授分享政府职能变革与财政制度创新;于海峰教授谈加大税收调节力度促进全体人民共同富裕
发布时间:2023-12-13 发布者:孙晨

希贤论坛第四十期顺利举行

20231211日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的"希贤论坛"第四十八期在文沁楼119会议室顺利举行。西南财经大学原校党委副书记马骁教授与广东财经大学校长于海峰教授作为本次学术论坛的主讲嘉宾,分别进行了题为"政府职能变革与财政制度创新""加大税收调节力度促进全体人民共同富裕"的主题演讲。本次学术论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地副主任孙群力教授主持,财政税务学院院长、基地副主任张克中教授,基地执行主任鲁元平教授以及基地专职研究员柯玲教授、万欣副教授、刘二鹏副教授、高思涵老师、万千老师、邹伟老师等师生在内的二十余人参加了本次学术论坛。

image.png

即使政府与市场的改革有着数十年的历史,但现有经济学理论和学术研究对政府与市场的关系暂未提供清晰的解释。马骁教授从中国历史出发,“普天之下莫非王土”,阐述了政府自古以来就在社会演化过程中起到重要作用。政府支出是体现政府职能的重要指标,但由于中国的发展特点,我国的政府支出相比于欧美国家,其GDP的比重较低。因此,政府与市场的研究存在两个关键问题——“究竟是什么因素在决定政府与市场的关系”以及“现代社会政府应该做些什么”。马骁教授以国内外的经济学理论为基础,说明生产力的进步以及社会思潮的变化是推动政府职能变化的主要力量。最后,马骁教授结合现代社会的发展特点,阐明未来政府职能需要考虑经济全球化,科学技术,社会治理创新等因素,未来的财政制度需要切实履行政府职能,在宪法的框架下制定财政基本法,完善国家治理制度,确立好现代社会政府与市场的关系。

image.png

共同富裕是中国式现代化的基本特征之一,是实现中华民族伟大复兴的重要目标。于海峰教授从税收的角度切入,探讨了税收调节在共同富裕中的重要作用。于海峰教授首先追溯我国的税收政策历史,以生动的故事讲解了我国税收政策的含义,并阐述了各类税种在共同富裕中的重要作用。新时代十年来,税收在促进共同富裕中起到重要作用,减税降费政策与流转税改革为共同富裕奠定了坚实基础。于海峰教授着重讲述了所得税种,尤其是个人所得税,作为调节收入差距,促进共同富裕的主要税种,个人所得税在我国的占比依旧过低。此外,于海峰教授指出目前财产税领域的税收调节实际上具有累退性。因此针对我国税收特点,于海峰教授提出了未来税收促进共同富裕的作用可以从以下几个方向进行调节:首先是在初次分配环节,应以增值税为主要调节载体,深化增值税改革,降低间接税占比;其次是在再分配环节,要以个人所得税作为主要调节载体,提高劳动报酬的比重,鼓励勤劳致富;最后是在第三次分配环节,要注重发挥所得税和增值税的协调配合作用,积极引导企业、社会组织和个人参与公益事业。

image.png

马骁教授与于海峰教授为在场师生带来了精彩的演讲,引发了大家的深入思考。本次论坛学术氛围浓厚,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、理论基础与中国的财税制度特点进行了积极的互动交流。至此,本次学术论坛圆满结束,马骁教授与于海峰教授的分享促进了不同学术观点间的沟通交流,营造了浓厚的学术氛围。