喜报!基地研究员合作研究成果在国际知名期刊 Cities发表
发布时间:2023-12-22 发布者:孙晨

近日,基地鲁元平、高思涵两位研究员及其合作者的研究成果Land financialization and debt expansion: Evidence from city–county mergers in China在国际知名学术期刊Cities(中科院分区SSCI一区,JCR排名3/43)在线发表。

文章摘要

本文以地方政府财政压力为背景,探讨了中国以地生债的融资模式,分析了土地金融化的发展历程及其经济效应。基于撤县设区的外生冲击,本文采用双重差分估计,发现撤县设区显著促进了地方政府的债务扩张,导致了土地金融化。撤县设区放松了地方政府的土地资源约束,增加了地方政府融资平台持有的土地资产和土地出让收入。撤县设区改革的这一影响机制而非财政压力推动了地方政府的债务扩张。本文还发现,改革的影响在中西部地区更显著,原因在于当地土地与经济的相关性更强;在中央政府对土地融资规制较弱的时期改革效果更显著;以及在官员有强烈的晋升激励的地区改革效果更显著。进一步分析发现撤县设区引致的债务资金大多用于基础设施建设和还贷,应当对相关的债务风险加以关注。

作者摘要

image.png

鲁元平,中南财经政法大学财政税务学院教授,博士生导师,科研部副部长,文澜青年学者,入选湖北省重要人才工程。兼任教育部、科技部收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任。研究领域包括收入分配、社会保障与财税政策、幸福经济学等。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科基金项目、财政部部省共建项目等国家及省部级课题20余项;在SSCI/CSSCI发表论文40余篇,研究成果见诸于《经济研究》《经济学(季刊)》《金融研究》《财贸经济》《经济学动态》、Journal of Happiness StudiesChina & World Economy以及The Social Science Journal等中英文期刊。

image.png

高思涵,武汉大学经济学博士,中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地助理教授,硕士生导师。研究方向为收入分配、财税理论与政策、发展经济学及新制度经济学。研究成果见诸于《中国农村经济》《农业经济问题》《经济理论与经济管理》《China Economic Review》等国内外权威期刊,主持或参与国家社科基金重大项目、湖北省社科基金一般项目等多项国家与省部级项目。