新年献词|行稳致远,奋楫笃行
发布时间:2023-12-31 发布者:

行稳致远,奋楫笃行

——2024新年献词

时至岁末,新元擎启。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是基地凝心聚力打造高质量研究机构的关键之年。基地全体师生同仁赓续“公其财富,正其社稷”的价值理念,秉持“学术顶尖、智库一流”的使命愿景,披荆斩棘、奋力迸进、成果显著。

作为我校应用经济学科领域的国家级科研平台,基地开展了一系列卓有成效的工作。科研成果方面,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、Journal of Environmental Economics and Management等国内外知名期刊发表论文50篇,17个国家级和省部级科研课题立项,基地副主任张克中教授为首席专家的课题《规范收入分配秩序和财富积累机制研究》获得国家社科基金重大项目立项。社会服务方面,始终以服务国家和地方经济社会重大需求为导向,基地主任杨灿明教授关于稳定经济增长、强化民生保障的系列成果获得中央和地方政府的采纳。基地全年递交20余篇咨政报告获省部级以上领导肯定性批示。学科建设方面,基地主任杨灿明教授主持的中国首批经济学教材《中国财政学》进入终稿修订阶段,联合财政税务学院成功创办田野实验研究中心(FERC)并开展一系列经济学实验课程。学术交流与合作方面,基地执行主任鲁元平教授作为青年科学家代表,出席第八届金砖国家青年科学家论坛并作主题报告。举办“希贤”系列学术活动33期,积极与北京大学、斯坦福大学等高校及科研院所开展学术交流,与英国诺丁汉大学开展田野实验的线上交流会并进行实质性的学术合作研究等。

树高千尺,根在沃土。我们深知,基地的长足进步和发展离不开师生员工的辛勤付出,更离不开基地同仁的鼎力支持!在此,谨向各位表示真挚的感谢并致以美好的祝福!

百舸争流,奋楫者先。展望2024年,基地全体师生同仁将以更加饱满的学术热情接续奋进、以更高质量的学术精品回馈社会。让我们共同期待、共同创造、共同拥有更加精彩的2024!