喜报!基地赵颖、鲁元平及杨国超三位研究员合作研究成果在顶级期刊《管理世界》发表
发布时间:2023-12-29 发布者:孙晨

近日,基地赵颖、鲁元平及杨国超三位研究员合作研究成果“税收激励如何影响企业内分工?”在顶级期刊《管理世界》2024年第1期正式发表。

image.png

文章摘要:分工是推动经济增长的重要力量,现有研究主要关注企业间分工但忽略了企业内分工。中国“营改增”消除重复征税产生了税收激励,本文以此为切入点,讨论改革究竟是促进企业分工还是引致企业拆分。这不仅弥补了现有研究不足,还为企业内分工领域研究提供了中国经验证据。本文通过构建包含工商注册、税务信息、企业股权网络和投融资信息的数据,采用三重差分方法尝试回答上述问题。研究发现:(1)“营改增”显著促进企业内分工,存续时间更长的企业这种效应更显著;(2)“营改增”通过两种方式降低企业税负,体现为小规模纳税人身份的分公司和一般纳税人身份的分公司数量均出现显著增加;(3)这种分工实质上是企业的分拆行为,规模偏向型的税收激励是导致这种现象的主要原因,所有者和代理者均有意愿促成这一现象。(4)企业以私营企业为主要对象进行外部关联,同时存续时间出现显著降低。上述分析视角能回答中国企业快速进入、关联性不断增加和企业存续期减少的特征事实。在此意义上,部分企业对税收政策产生了政策依赖现象,通过分拆进而享受相应的政策优惠,这成为今后制定和完善相关税收政策需要关注的重要方面。

期刊介绍:《管理世界》杂志创刊于1985年,是国务院发展研究中心主管主办的学术期刊,是国家新闻出版广电总局首批认定的学术期刊和两届“百强社科期刊”,是国家自然科学基金委员会认定的学术期刊,也是全国哲学社会科学规划办公室首批认定的国家社会科学基金重点资助期刊。在我国CSSCI(中文社会科学引文索引)等三大社科期刊评价系统的评价中,多年位居管理类学术期刊首位;在中国社会科学院期刊评价中,被誉为管理学唯一“顶级期刊”。在国际影响力方面,在国内同类期刊中也是名列前茅。

image.png