希贤论坛【第54期】|黄灿教授分享《新兴市场企业进口与研发的互补性》
发布时间:2024-05-23 发布者:孙晨

(通讯员 齐治平)2024年5月17日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第五十四期在文泉楼101会议室顺利举行。浙江大学管理学院的黄灿教授作为第五十四期希贤论坛的主讲嘉宾,进行了题为“The complementarity between imports and R&D for emerging market firms”的主题演讲。本次学术论坛由公共管理学院曾婧婧教授主持,财政税务学院叶菁菁教授,华中农业大学王巧老师等师生在内的三十余人参加了本次学术会议。

热烈欢迎王熙教授_01_副本.png

在中国这样的新兴市场经济体中,企业创新作为推动经济增长和提升国际竞争力的关键因素,一直是学术界和政策制定者关注的焦点。黄灿教授从的企业创新学习路径切入,探讨了进口与研发之间的互补效应。黄灿教授在现有文献和现实案例的基础上,对互补性概念进行了明确界定。为了深入探究企业进口活动与研发活动之间的关系,黄教授采用了1998年至2007年间的工业企业调查数据、海关数据以及企业专利数据作为研究样本,系统地分析了企业进口活动对研发活动的潜在影响。研究表明,企业进口与研发活动之间存在的互补性关系。具体而言,首先,企业通过进口活动能够获取先进的技术和知识,这有助于提升企业的研发能力,从而实现两者之间的正向互补。其次,在竞争激烈和外资参与度较高的行业中,企业进口与研发的互补效应更为显著;最后,研究还发现,技术能力较强的公司和具有丰富国际化经验的企业,其进口与研发之间的互补效应相对较弱。

图片1_副本.png

黄灿教授为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、研究问题及英文论文选题、写作、投稿等内容进行了积极的互动交流。至此,本次学术论坛圆满结束,黄灿教授的分享促进了不同学术观点间的沟通交流,营造了浓厚的学术氛围。

嘉宾介绍

黄灿,现任浙江大学管理学院教授、副院长,教育部青年长江学者,国家社会科学基金重大项目首席专家,浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心常务副主任,知识产权管理研究所联席所长。黄灿教授是世界经济论坛全球未来理事会成员、ISO56000创新管理国际标准技术委员会委员和全国知识管理标准化技术委员会委员。他曾任创新管理领域影响因子最高的学术期刊之一的 《Technovation》的副主编(2020-2024)和中国管理研究国际学会(IACMR)的会刊《Management and Organization Review》的资深编辑和副主编(2017-2023)。黄灿教授的研究方向是创新和知识产权管理,科学技术政策分析。