希贤论坛【第55期】| Dr. Zuzanna Studnicka分享“视频点播服务中的引力与贸易”
发布时间:2024-06-11 发布者:孙晨

(通讯员 吴涛)202467日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的收入分配与现代财政希贤论坛第五十五期在文沁楼119会议室顺利举行。爱尔兰都柏林大学经济学院的Zuzanna Studnicka助理教授作为本次希贤论坛的主讲嘉宾,进行了题为“Gravity and Trade in Video on Demand Services”的主题演讲。本次学术论坛由收入分配与现代财政学科创新引智基地国际交流与合作研究中心主任马媛媛教授主持,财政税务学院吴雷教授,基地研究员万欣、邹伟、邹建文、高思涵等师生在内的二十余人参加了本次学术会议。

DSC00741_副本.jpg

在过去十年中,在线视频消费已成为互联网的主要用途之一,流媒体服务占全球互联网流量的65%以上。Dr. Zuzanna Studnicka利用全球最大流媒体平台Netflix的新数据集,估计了20个国家的目录可用性模式(广延边际)和每个标题的点击次数(集约边际)Dr. Zuzanna Studnicka指出,该数据集还提供了一个独特的机会来估计观看模式质量的重要性。研究表明,首先,引力框架可以解释Netflix观看的两个边际;其次,观众更喜欢国产内容、评分更高的电影和Netflix原创的外国作品。进一步分析发现,随着Netflix继续扩大内容库,它将进一步利用其流媒体优势,吸引观众并推广特定内容。

DSC00825_副本.jpg

Dr. Zuzanna Studnicka为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景及实证结论等内容进行了积极的互动交流。

DSC00868_副本.jpg

嘉宾介绍

Zuzanna Studnicka is an Assistant Professor in the UCD School of Economics. The core focus of her research is international economics. Her areas of expertise include firm-level analysis of international trade, trade in services, firm location choices, and foreign direct investment. Her ongoing research includes papers on trade in audio-visual services, export survival and local labour markets in Ireland. Zuzanna Studnicka received her Ph.D. in economics from KU Leuven (Belgium) and holds a master’s degree in economics from the University of Paris 1 (France).