论政府采购专业硕士(MGP)学位的设立
来源: 日期:2011-6-1 浏览:18862次

作者:王丛虎  来源:中国政府采购2011年第01

摘录人:李智

一、专业硕士的界定与条件

按照专业和用途来划分,我国的研究生可分为普通研究生(学术性学位)和特殊种类研究生(专业学位)。专业硕士学位指面向应用型培养,经过在高等学校或科学研究部门学习和研究,考试合格后由有关部门授予并得到国家社会承认的具有国家承认的专业知识学习资历达到硕士研究生教育程度和水平规定标准的称号。如何尽快抓住机遇、适应时代的需要,培养出政府采购领域的急需人才是从事政府采购教学和科研单位和学者的应有职责。基于此,有条件的高等学校应该尽早规划,尽快发展政府采购专业硕士(Master of Government Procurement),以适应政府采购的发展。

二、政府采购专业硕士设立的可行性

(一)政府采购专业领域的客观需求。如何加强该领域的职业化、规范化、标准化成为亟待解决的问题。提高该领域的人才职业素质和道德素质则需要强化政府采购专业化教育。

(二)政府采购学科发展的必然结果。政府采购学科的特点决定了政府采购学科建设与完善必须依赖于政府采购实践。政府采购实践更需要政府采购学界的理论的指导与规范。正是这种密不可分的关系决定了政府采购学科的发展必须借助于政府采购专业化教育。

的发展。

(三)发达国家发展的必然趋势和成功经验。发达国家的政府采购专业化教育已经非常成熟。在我国政府集中采购已经获得了充分发展的今天,如何尽快发展政府采购专业教育已经提上了日程。

(四)人才发展与落实政策的应然要求。从我国人才长远发展和落实我国中长期人才规划需要的角度,尽快建立起政府采购高级专业人才培养机制势在必行。

基于以上分析,现阶段政府采购领域最需要讨论和解决的问题是:学界如何为政府采购实践提供高素质的专业人才。这就要求学者们在不断完善政府采购学科建设的同时,更重要的是要推动并建立起政府采购专业硕士(MGP)培养机制。

三、政府采购专业硕士课程设计与实施方案

参照其他专业硕士的培养方案,按照现行的专业硕士学位的要求,政府采购专业硕士课程结构分为专业必修课、方向必修课、选修课、社会实践和学位论文环节。同时,需要制定具体的实施方案,来推定社会达成共识,进而获得教育主管部门的审批。政府采购研究者们应该尽快成立自己的全国性研究组织,依托该组织来影响政府采购实践部门和教育行政主管部门,进而形成一种声势:即政府采购的发展急切呼唤具有政府采购专业硕士学位的各类人才。进而可以由政府采购学科比较完善的著名大学申请办理硕士学位。