不断推进政府采购学科创新性发展───中南财经政法大学政府采购学科建设实践与展望
来源: 日期:2011-6-1 浏览:19322次

作者:白志远 来源:中国政府采购 201101
摘录人:李智

中南财经政法大学财政学科历史悠久,其前身是成立于1948年的中原大学财政信贷系,是全国高等院校中最早设立财政学科的学科点之一。2002年财政学科被确定为国家重点学科,2007年通过教育部组织的考核评估再次成为国家重点学科,同年财政学专业成为全国高等学校特色专业建设点

学院针对政府采购人才的培养,不同层次人才选择相应的培养模式。本科生的培养为基础应用性模式,注重理论和操作性传授和能力的提高;在政府采购本科生和具有政府采购工作经验考生中选拔政府采购硕士研究生,则侧重于为政府采购监管部门和政府采购高级管理输送人才;在政府采购硕士和来自实务部门候选人中遴选政府采购研究方向的博士研究生,这些博士生主要去向为政府采购理论研究与教学以及实际部门的政策研究。由于政府采购需要复杂的知识体系,因此随着人才层次的提高,不同层次之间必须还具有连续性,同时在教学与研究中注重培养学生政府采购文化与伦理的知识传授和教育,这样可以增强政府采购工作的责任感和使命感以及政府采购的爱国行为。如美国在联想安全门政府采购事件中,社会各阶层表现出强烈的国家安全意识和本土责任感令人深思。

中南财经政法大学财政税务学院还不断扩展政府采购研究与教学基地建设。2010 年初,中南财经政法大学与湖北省财政厅共建中国政府采购研究所,致力于政府采购研究服务实际工作,同时为学生接触政府采购实务搭建平台。2010 年底又和广西自治区共建政府采购试验基地,使学生有更多的机会参与实际工作讨论与观摩,使理论知识在实践中转换。目前,本校特别是财税学院的学生非常关注政府采购理论与实践的发展,本科生的“博文杯”论文选题关于政府采购方向的主题层出不穷。

近年来我国部分高校陆续开设了政府采购课程,为政府采购领域输送了不少人才。高校培养的各类政府采购学生就业方向有:政府采购监督管理部门;政府采购中心,包括各级政府采购中心、各部门采购中心和行政事业单位的政府采购部门;对政府采购感兴趣的企业以及政府采购社会代理机构。高校政府采购方向毕业生进入这些部门必须通过国家正式考试,但是目前大部分政府并没有正常、明确的政府采购岗位招聘计划和要求,而一般是由内部非政府采购方向毕业的财政干部中轮岗培养。新培养的人员经过几年磨练刚能胜任工作又被轮岗调换。对于企业和社会代理机构所需的政府采购人员录用没有可参照的客观标准,因为政府采购从业人员职业化尚未实现。

因此,在大力呼吁相关部门关注高校政府采购学科建设同时,也应关注高校人才培养与实际录用的有机对接。为了促进政府采购专业人才的培养,行政与事业单位应该逐渐尝试设置初、中期政府采购职位录用的绿色通道,便于合格的政府采购人才顺利进入岗位来施展才能,节约人力资本,提高政府采购人才的利用效率。同时实际部门也应该考虑设计政府采购人员的晋升机制,这个机制应该对政府采购人员努力工作、反腐倡廉有充分的激励作用,也要利于政府采购领域人才的稳定性。