以学科建设支持改革的实际需要
来源: 日期:2011-6-1 浏览:18444次

作者:殷亚红 来源:中国政府采购2011年第1

摘录人:李智

目前在各个高校,政府采购教学和科研所属学科不同,有的在经济学、有的在法学、有的在财政学、有的在公共管理学、有的在工商管理学。所属学科不同是因为在本校发起政府采购科研和教学时,倡导人的学科不同。政府采购本身涉及不同学科,这种现象的产生也很正常。政府采购科研与教学所属学科不同一定程度上造成了政府采购政策理论研究和人才培养上的学科割裂。在政府采购政策理论研究上需要实现不同学科、不同院校的相互合作。

关于我国政府采购学科建设,笔者感觉需要思考的问题主要集中在以下几个方面:1如何处理好教学与科研的关系?2如何处理好高校的学科建设与实务界需求的关系?3需要设立政府采购专业吗?如果设立,这个专业应该设在哪个学科之下,是法学、财政学、公共管理学,还是经济学?4如何处理好学科建设与正在研究推进中的政府采购职业资格制度的关系?

这几个问题都属于政府采购学科建设的发展方向问题,相互关联,需要统一考虑。其中最关键的是要理清政府采购学科建设与实务界需求的关系。对于政府采购这门应用性很强的学科,更需要充分考虑实务界的主要需求,惟有如此,这门学科才能保持旺盛的生命力。关于教学与科研的关系必须根据实际需要二者兼顾。无论是人才培养还是前瞻性的专业研究都应注意理论与实务的互动。比如,在教学中可以考虑设立政府采购专题研讨课,选择实务界关注的焦点、难点问题作为研讨内容;在硕士、博士生的培养中与实务界配合,引导学生选择实务关注的研究方向;在研究课题的选择上考虑实务界的需要,或与实务界共同开展课题调研。对于现实问题的研究应大力倡导不同院校、不同学科的互相配合。关于是否需要设立政府采购专业问题,应不是目前考虑的重点。如果设立专业,对于政府采购教学和研究的实体机构设置、师资配备、资金支持将会有很大促进。但是,一般情况下,一门专业的设置在全国范围内应具有统一性,比如统一设置在某一学科之下,这将无法满足政府采购需要多门学科共同参与的现实,还将加剧政府采购人才培养和理论研究的学科割裂问题。将政府采购研究、教学从现有学科中抽离,再进一步完善政府采购学科体系,在目前也很难实现。所以,目前设立政府采购专业是不现实的。在当前状况下,应鼓励支持各高校在政府采购学科建设方面的探索,并根据实际需要研究本校教学与科研的重点,鼓励跨学科合作,跨院校交流。政府采购学科建设的另一项重要任务是支持我国的政府采购职业资格制度。财政部政府采购管理办公室王瑛主任在学科建设研讨会上阐述了财政部对于政府采购职业资格制度建设的思考,提出政府采购职业资格制度的推进非常必要,迫在眉睫。根据王瑛主任的介绍,我国政府采购实务界对于人才的需求将主要依靠职业资格制度提供,这是大势所趋。职业资格制度的建设和发展需要创造很多条件,比如需要建立考核标准、完备考核和培训的知识体系、充实专家队伍。这些基础性工作都需要政府采购学科建设的支持,需要理论界、实务界的资源共享。反过来说,实务界有这样的需要,也为理论界的政府采购学科建设提供了宝贵的发展机遇。